воскресенье, 1 января 2012 г.

Мандариновый торт.

Ароматный оранжевый плод мандарина стал неотъемлемым атрибутом Нового Года. Теперь без мандаринового аромата Новый Год уже не тот, с мамого детства елка и мандарины стали прочно ассоциироваться у меня с этим праздником!
А вот интересно - почему именно мандарин возвели в ранг новогоднего фрукта?
Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры. Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев.
Словосочетание «пара мандарин» на китайском языке очень созвучно слову «золото», то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным.
Из Китая мандарины распространились со временем по всему миру.
Применение новогодним мандаринам нашлось быстро – ими не только наполняют фруктовые вазы и корзины, их раскладывают под елкой, украшают саму елку оранжевыми мандаринами и елочными игрушками-мандаринками, включают мандарины в новогодние флористические композиции, мандариновая кожура (как свежая, так и засушенная) годится для изготовления ароматных гирлянд, из мандаринов готовят разные блюда и напитки. Из мандаринов делают даже новогодние елки!
Но я решила проготовить из самого новогоднего фрукта просто торт ! После новогоднего застолья ,с обилием салатов и горячих блюд наверное не очешь хочется какого то "тяжелого" десерта ,а этот тортик с творожным кремом как раз таки очень "легкий" и нежный ,не сильно нашрузит ваш желудок :3
Готовим ?)
Для теста :
Мука 200г
Яйца 2 шт
Сахар 1/2 ст
Сливочное масло 100г
Сметана 100г
Разрыхлитель теста 1/2 ч.л
Ванилин на кончике ножа
Цитрусовые цукаты 1 ч.л. (у меня были сушеные апельсиновые шкурки )

Для крема:
Сахар 1/2 ст
Сливочное масло 100г
Творог (лучше обезжиренный мягкий) 250г
Лимон 1/2 - 1 шт

Так же вам понадобится:
Мандарины 5-6 шт( для прослойки и украшения)
Сироп из под любых консервированых фруктов ,лучше конечно мандариновый ,но я не нашла ,и использовала манговый .
*Кстати ,свежие мандарины можно заменить консервироваными ,если вы их таки нашли)


Готовим тесто:

1)Яйца смешиваем со сметаной и сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
2)Потихоньку вводим муку, ванилин , цедру и разрыхлитель. Тесто получается довольно густое.
3)Тесто перекладываем в форму ,смазаную сливочным маслом, и выпекаем около 20-25 минут до румяности и сухой хубочистки при 200гр.
4)Корж вынимаем их формы ,охлаждаем и разрезаем на два.


Крем:
1)Лимон моем и нарезаем не очищая на небольшие кусочки вместе ,вынимаем косточки и измельчаем блендером .

* если взять целый лимон вкус будет более насыщенным лимонным.
2)Размягченное сливочное масло взбиваем ,постеменно ,продолжая взбивать ,добавляем сахар,творог,измельченный лимон. Все хорошо взбиваем.
*если творог имеет зерновую стукруру можно протереть его через сито ,но у меня был мягкий "валио".


Собираем торт:
1)Для начала очишаем мандарины (у меян малкие 5 шт) ,каждую дольку очищаем от кожуры.

2)Нижний корж пропитываем сиропом и намазываем кремом (чуть меньше половину) ,выкладваем мандариновые дольки .
3)Второй корж тоже пропитываем сиропом и накрываем первый ,обмазываем торт полностью оставшимся кремом и украшаем по желанию ,я использовала крошку ,которая осталась от "Наполеона" и мандарины.

Благодаря тому что торт пропитывается сиропом его можно есть сразу ,а не оставлять на пропитку на ночь !


2 комментария: